注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18029464096的博客

 
 
 

日志

 
 

一道築完又重新一道墻  

2014-01-19 22:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       鴻        雁

             鴻     雁    于    飛,     肅    肅    其    羽。
             之     子    之    征,     劬    勞    于    野。
             爰     及    矜    人,     哀    此    孤    寡。

             鴻     雁    于    飛,     集    于    中    凙。
             之     子    于    垣,     百    堵    皆    作。
             雖     則    劬    勞,     其    究    安    宅。

             鴻     雁    于    飛,     哀    鳴    嗸    嗸。
             維     此    哲    人,     謂    我    劬    勞。
             維     彼    愚    人,     謂    我    宣    驕。

                                                  録自【詩經·小雅】

          鴻   雁   們   在   空   中   急   速   地   飛   翔,
          它   們   拍   動   着   儼   然   有   序   之   翅   膀。
          這   些   人   曾   經   在   前   方   打   過   仗,
          戰   塲   上   却   遺   留   下   一   身   創   傷。
          于   是   每   一   想   到   這   些   可   憐   的   人,
          他   們   有   的   失   去   丈   夫   有   的   至   今   形   影   孤   單。

          鴻   雁   們   在   空   中   急   速   地   飛   翔,
          它   們   棲   息   在   湖   泊   沼   澤   中   間。
          這   些   人   曾   經   築   過   城   寨,
          一   道   築   完   又   重   新   一   道   墻。
          盡   管   他   們   因   勞   累   而   落   下   貧   病,
          最   終   城   寨   築   完   却   無   處   把   身   安。

          鸿   雁   們   在   空   中   急   速   地   飛   翔,
          它   們   哀   鳴   聲   陣   陣   叫   得   人   心   酸。
          隻   有   深   明   事   理   的   有   良   知   者,
          都   説   我   們   實   在   过   份   勞   碌   奔   忙,
          也   隻   有   那   些   不   明   事   理   的   毫   無   情   理   者,
          都   説   我   們   率   意   宣   洩   放   纵   骄  慢。 

                                                            2013.2.19    
             
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017